Verification: 6d422e620a02746d
 
dT6XGXGnc.png

Умный порт рождаеться сегодня!          

                 

Море зовет!

                          О новом факультете НУК имени адмирала Макарова

                                                    Мы  живем в городе, где строились и будут строиться корабли -  наша гордость  и                                                                        слава корабелов. Начиная  с выбора  удобного, неприступного  для врага места,                                                                              защищенного  с трех сторон  водой  и  с  четвертой  стороны – специально   построенными  укреплениями,  наш город развивался   динамично, создавая корабли боевого  и торгового флота, а далее – суда  промыслового, пассажирского  и научно-исследовательского флотов.

С того  памятного  дня  9 сентября (22 августа  по старому  стилю)  1789 года, когда по ордеру  генерал – губернатора  Новороссийского  края  Григория  Александровича  Потемкина  “ новозаводимая  верьф  на Ингуле”  была  именована  городом  Николаев, наш город  рос, развивался  и, на ряду  с другими городами,  создавал  мощь и славу  великой страны.

Николаев- город корабелов. С момента  рождения  наш город  неразрывно связан с морем. Его  символ – 44 пушечный фригат  “ Святой Николай “, в виде барельефа  украшает въезд в Николаев  и  олицетворяет  его  предназначение- строить корабли, суда и не только…

Николаевский порт – один из крупнейших портов Украины, тесно связал интересы страны, флота и городской общины. Он  продолжал развиваться и в те годы,  когда  корабли  не сходили со стапелей заводов, а всю нашу  градообразующую отрасль  охватывал кризис.

Впервые  такое  случилось  в 1801 году после смерти  Екатерины 2  и прихода  к власти Александра 1, видевшего  главной  в Российской империи  сухопутную армию, а флот –вспомогательным средством борьбы с врагами. Тогда  за 10 лет со дня  смерти в 1791 году  Потемкина , с  Николаевских верфей  не было спущено  ни одного  корабля. Город жил торговлей. Только в 1806 году на Адмиралтейской верфи была заложена первая 8 пушечная  яхта ” Твердая ”.

 Второй  кризис в Николаеве начался после поражения России в 1856 году в Крымской войне, когда по условиям мирного договора  она не могла  иметь  боевой флот в Черном море. И только в 1862 году был отменен  запрет  на заход в Николаевский  порт  иностранных судов, после чего Николаев  стал одним  из ведущих  хлебных портов в России. Лишь в 1898 году  был  заложен на заводе  “ Наваль” легендарный впоследствии броненосец ”ПОТЕМКИН”, открывший эру  морского металла, сменившего эру боевых парусников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудно в полной мере  назвать  кризисом кораблестроения  годы  Второй  мировой войны, несмотря  на то, что большинство  николаевских заводов было  разрушено. Благодаря  героической  обороне Николаева  удалось  эвакуировать  из нашего  города тех,  кто в глубине страны  на вывезенных  николаевских станках  создавал  боевую мощь страны  и в тяжелейших условиях  развивал  современное по тем временам производство.

 Сейчас  после развала  СССР  трудно всем,  но надежды на лучшее не покидают  николаевцев. Нельзя  сказать, что прекратился “отток мозгов” за границу. Увы, люди покидают родные места  в поисках  лучшей жизни, но свято место пусто не бывает, говорит народная мудрость.  И это место должна занять образованная молодежь, подготовленная  к решению  новых проблем, стоящих перед обществом.

Николаев – город инженеров,  более трети времени  существования  города  его история тесно связана с  Николаевским  кораблестроительным  институтом  имени адмирала Макарова,  ставщим  сегодня  Национальным  университетом кораблестроения. В сентябре 2015 года он отметил 95- летний юбилей.  

За более чем двухвековой период жизни  нашего  города в Николаеве  создана  интеллектуальная  элита. Это специалисты  разнообразных профессий, целые династии судостроителей, машиностроителей, электротехников, всех даже не перечесть. А сколько сейчас появилось новых специальностей, таких, как менеджеры организации производственных процессов,  программисты, специалисты  в области телекоммуникационных  технологий, проектные менеджеры и тд..

 Современны мир не терпит малых скоростей, и наш город, как корабль, должен  набирать скорость  в движении вперед, в развитии, чтобы не  оказаться  в числе  отстающих. В 21 –м веке, когда  передовые цифровые  технологии обеспечивают невиданное по темпам развития  территорий, которые  еще недавно считались отсталыми, Николаев с его  традициями  лидера  морских технологий уверенно займет  свое место  в этом  стремительном  движении нашей  цивилизации вперед.

 Николаев- город-порт. И здесь видна стратегическая  перспектива  нашего  города  как узлового порта Северного Причерноморья.

 

Современные технологии позволяют  нам сегодня  взглянуть на Землю с большой высоты. Если посмотреть  на снимок  из космоса, сделанный ночью, то можно увидеть вокруг Черного моря  часть залитого  светом берега  Турции и Болгарии, освещенный  электрическим  светом  Николаев, видна Одесса в свете ночных  огней, видны огни Херсона  и других городов. Очень хочется,   чтобы свет родного Николаева  был ярче  огней других городов. Сегодня для этого есть  не только  предпосылки, у нас в Николаеве существуют реальные серьезные проекты  создания морской инфраструктуры, не уступающей мировым лидером современных  транспортных коммуникаций.

Возникает  закономерный вопрос: как это сделать?  Ответ  на него как раз и дает  сегодня вышеупомянутый  Национальный  университет  кораблестроения , где создан новый  факультет морской инфраструктуры,  о котором  нам предоставил информацию  декан факультета, один из его создателей, доктор  технических наук Харитонов Юрий Николаевич. Вот что он сказал:- “Началом создания  факультета  морской инфраструктуры Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова  был приказ  ректора №382-к  от 17 апреля 2013г.,”- которому предшествовала большая  подготовительная работа.

- "Основное  задание  нового факультета – подготовка  высококвалифицированных  специалистов, способных  реализовать  комплекс  системных задач  развития  морской  инфраструктуры  Украины  путем внедрения современных  технологий проектирования, методов  и моделей  управления,  повышение энергетической эффективности, экологической безопасности с учетом проблем и особенностей  социально- экономического развития регионов.

Возможность  создания  факультета  базировалось на том, что вуз своим научным и педагогическим потенциалом  может обеспечивать  подготовку  востребованных  в настоящее время  и в перспективе специалистов соответствующих  профессий  практически для всех составных элементов  морской инфраструктуры  наших  приморских  городов, в том числе таких, как  Николаев. В  нее входят порты и припортовые хозяйства, судоремонтные  заводы, специализированные  погрузочно-разгрузочные комплексы, нефтеперерабатывающие  терминалы и т.д.

 

Организация  факультета  морской  инфраструктуры  соответствует основным положениям утвержденной  стратегии  развития  университета, важнейшим  из которых  является поиск  направлений  подготовки  специалистов  востребованных не только  в Украине, но  и  за рубежом.

 Принятые  за последние годы в нашей стране нормативно-правовые акты  предусматривают глубочайшее  реформирование морской  инфраструктуры Украины. Это значит, что в ближайшей перспективе нам понадобятся молодые, качественно подготовленные, мыслящие по новому, со своими  взглядами  на решение  многих  проблем, специалисты.

 И вот  с какими сложными и ответственными задачами им придется иметь дело на практике  в ближайшее время .

 Сегодня  уровень развития портов Украины  определяется  степенью их  интеграции в логистические  схемы  мировых грузопотоков. Доля   отечественных портов в мировых грузооборотах сравнительно мала, однако  потенциал значительного наращивания перевалки грузов существует. Это обстоятельство  актуализирует решение  задач  повышения  технико- технологической и организационной эффективности  деятельности существующих портов и создание новых  с учетом современных  знаний и мирового  опыта  передовых стран.

 Важным  условием  развития портов, безусловно,  являются  признанные принципы  в части  экологической  составляющей, развития  инфраструктуры  портов, а также  прибрежных  территорий. Эти вопросы  нашли  свое отражение в ряде  Международных  конвенций, соглашений и других  нормативных документов, и в конечном итоге являются   условиями, которые  необходимо выполнять на всех стадиях развития портов и портовой инфраструктуры. С точки зрения обеспечения  данных условий необходимо дополнительно, применительно  к существующей ситуации  в Украине, включить в действие разработку и создание моделей  и механизмов пространственного  планирования,  которые  на сегодняшний день  апробируются в различных странах мира.

 Сегодня  инновационной моделью, обеспечивающей эффективное  формирование  и работу  портовой инфраструктуры, a также  повышение конкурентоспособности   самого  порта, следует  считать модели  и технологические платформы  ”SmartPort”, (“Умный порт “). Суть технологии  SmartPort,  в общем случае, заключается  в  обеспечении решения операционных и проектных задач,  возникающих  в процессе работы  и развития  порта,  на основе  создания  интеллектуальных систем управления . Существуют  различные подходы  к формированию  основных  элементов  технологии SmartPort, которые, как правило, отображают  специфику конкретного порта.  Стратегическими  направлениями  считаются составляющие части технологии  SmartPort: технология  SmartEnergy и SmartLogistic.

Технология  SmartPort  должна быть интегрированной  в систему  SmartCity.

Анализ  результатов  внедрения  инновационной  технологии  SmartPort в  различных странах мира  показывает  ее высокую эффективность, что может  служить  основанием для ее адаптации и внедрения в портах Украины. Учитывая  имеющийся научный потенциал, разработчиком  подобных моделей  для портов Украины может выступать Национальный  университет  кораблестроения  имени адмирала Макарова. Такова  наша ближайшая  перспектива, и нам  николаевцам, переживающим сегодня  далеко не лучшие времена, повезло в том, что именно в нашем  городе  есть  кораблестроительный университет  с новым факультетом  морской инфраструктуры, где уже  сегодня  готовят  творцов будущего . Ведь  Николаев, скорее всего, благодаря  этому обстоятельству  и нашим  неутомимым, талантливым людям, cтанет  первым портовым городом современных морских технологий в Украине."     

Screen-Shot-2012-12-10-at-8.22.05-AM_edi
arov-book.jpg
1508873503_001_edited_edited.jpg

стр.127