Verification: 6d422e620a02746d
 
 
НУК-ФМИ-ЛОГ-12.gif

Новини в світі розвитку "Морської Інфраструктури"

  • information

Под Очаковом планируют за $60 млрд построить крупнейший глубоководный порт на Черном море

June 23, 2020

В акватории Березанского лимана в Очаковском районе Николаевской области одна из коммерческих структур рассчитывает построить интермодальный порт, который мог бы стать одним из крупнейших на Черном море.

Как пишет ЦТС, это следует из видеопрезентации, опубликованной в Facebook на странице Украинской профсоюзной транспортной газеты "Моряк".

Согласно презентации, новый порт нужно строить "для успешной конкуренции с российскими и румынскими портами и максимально выгодного использования транзитных возможностей Украины".

Авторы идеи отмечают, что объект должен быть самым крупным глубоководным портом на Черном море, а также интермодальным хабом - здесь будут пересекаться морской, речной, ж/д транспорт и даже может быть построен грузовой аэропорт.

Помимо аэропорта, согласно визуализации, на территории кластера может быть своя теплоэлектростанция, завод по производству ветряных турбин, НПЗ, ж/д терминал, вертолетная площадка и туристический комплекс. На 25 км причальной линии, по задумке, должны расположиться нефтеналивной терминал, маслоналивной терминал, зерновой терминал, два терминала сыпучих грузов, несколько контейнерных терминалов.

Министр рассказал о преимуществах концессии порта “Ольвия”

May 20, 2020

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, посетив николаевский СМП «Ольвия», рассказал о планах, связанных с концессией порта.

 

«Мы получим 3,4 миллиарда гривен прямых инвестиций и 82 миллиона ежегодного минимального гарантированного платежа, что в 16 раз больше, чем результат прошлого года. И это только начало», – напомнил Министр.

Владислав Криклий отметил, что сегодня Украина не полностью использует потенциал своей портовой инфраструктуры.

«Морские порты на данный момент используют свой потенциал всего на 50% от того грузопотока, который бы могли через себя пропускать. Стратегия развития портов – это использование их потенциала по максимуму. Это – или привлечение прямых инвестиций с помощью концессий, или приватизации, или использование скрытого потенциала, когда предприятие может развиваться», – сказал он.

1 онлайн-форум «Морська галузь України і пандемія: виклики і можливості»

April 28, 2020

Адміністрація морських портів України (АМПУ) — одне з найбільших державних підприємств, що має стратегічне значення для економіки і безпеки України.

АМПУ створена в 2013 році в результаті реформи морської галузі України для управління державним майном в морських портах країни і його ефективного використання, створення механізмів для залучення інвестицій в портову інфраструктуру для її розвитку і стабільної роботи бізнесу. Серед інших завдань Адміністрації — підтримка паспортних глибин акваторій портів, забезпечення безпеки мореплавства та ін.

Структура підприємства складається з центрального офісу в Києві і головного представництва в Одесі, філій «Дельта-Лоцман» та “Днопоглиблювальний флот” та 13 філій в морських портах України.